Proportions pour 8 personnes
500g crème de mascarpone (Galbani de préférence)
3 oeufs
150g sucre blanc
3 cuillères à soupe d'amaretto
200ml café fort
36 biscuits à la cuillère (1 boîte)
cacao en poudre non sucré
Proportions pour un plat de 34x24cm².
Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (au batteur électrique de préférence).
Ajouter petit à petit la crème de mascarpone en mélangeant bien au batteur à petite vitesse pour ne pas avoir de grumeaux. Battre les blancs en neige bien ferme et ajouter délicatement à la préparation précédente sans casser les blancs. Arroser le tout de deux cuillères à soupe d'amaretto et terminer de mélanger.
Mettre le café tiédi avec une cuillère à soupe d'amaretto et un peu de sucre dans une assiette creuse, mélanger, et tremper les biscuits à la cuillère dedans puis les étaler au fond du plat. Lorsque le fond du plat est garni de biscuits imbibées, étaler la crème par-dessus.
Mettre au réfrigérateur une nuit entière et servir le lendemain en saupoudrant du cacao amer sur le tiramisu avec une petite passoire fine juste avant de servir.
Et un lien vers l'origine du tiramisu.